sabato 18 agosto 2018

POLLO ALLA DIAVOLA
NOTIZIA: Questa delizia, la cucinava nonna Emilia, d'estate. Lo cuoceva in lavanderia, in un tegame di alluminio sul quale posava un coperchio privato di maniglia, perché sopra doveva ospitare una pietra pesante che, schiacciando il pollo, ne avrebbe consentita la giusta cottura.
È il peso della pietra ad assottigliare la carne facendogli perdere il grasso che, al calore delle braci, produce un suono preciso: sfrigola.
Allora non poteva essere immortalato in una foto col cellulare, ma la memoria olfattiva non mi inganna e neppure quella visiva quando la mia nonna era lì, sorridente, con il grembiule e sempre pronta a posare la pietra su quel coperchio.
Grazie nonna.

Ingredienti per 4 persone:
1 pollo di circa 1 kg
2-3 spicchi d'aglio
1 peperoncino fresco
3 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Mettete il pollo sul tagliere con la parte del petto rivolta verso l'alto, incidetelo al centro e apritelo a libro, giratelo e schiacciatelo per appiattirlo, premendo con forza con le mani o con il batticarne.
Per favorire la cottura, praticate 2 incisioni oblique con un coltello lungo su ciascuna coscia.
Mettetelo in una pirofila con gli spicchi d'aglio sbucciati e tagliati a metà,  il peperoncino privato dei semi e spezzettato, la salvia, il rosmarino, sale e pepe, irroratelo con generoso olio. Lasciatelo riposare in frigo per 4 ore, girandolo 2 volte.
Togliete la pirofila dal frigo e avvolgete un mattone in un foglio di alluminio.
Scaldate una griglia di ghisa fino a renderla rovente, oppure, se siete all'aperto, preparate la carbonella sul barbecue.
Sistemate il pollo sgocciolato sulla griglia, schiacciatelo col mattone e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti, se usate il barbecue, posizionate la griglia a circa 20 cm dalla brace.
Togliete il mattone con un canovaccio o un guanto da forno, girate il pollo poi copritelo ancora col mattone e cuocetelo per altri 30 minuti.
Accompagnate il pollo, con pomodori o altri ortaggi estivi cotti anch'essi sulla griglia.

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